Любовь по Бианки

Лев Красоткин
Чуть слышен шепоток листвы...
Прохлада ласкова извека...
Но предсказуема, увы,
Любовь к природе... дровосека!


     Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) - советский писатель, автор многих произведений для детей. Прадед Виталия, немец, был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе своего импресарио поменял немецкую фамилию Вайс на Бианки. Образование Виталий получил самое разнообразное. Вначале — гимназия, затем — факультет естественных наук в университете, позднее — занятия в институте истории искусств. А своим главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки. Редкий ребенок в нашей стране не знал знаменитых сказок "Как муравьишка домой спешил", "Оранжевое горлышко", "Чей нос лучше?", "Лесные разведчики". Но мало кто знает, что Бианки пережил шесть (!) арестов и только случай помог избежать ему смерти или длительной ссылки.