Мелодия души...

Зульфия Ахмерова
Тихим вечером медленно погружаюсь в воспоминания...
...Родственники и друзья собрались за одним столом, идет непринужденная беседа, улыбки, смех... Но вот дядя берет в руки гармонь. Сначала просто пробегает пальцами по клавишам, будто пробуя их на вкус. Затем в течение нескольких секунд играет плясовую, но никто не идет в пляс, все понимают, что он сейчас выбирает песню в душе. И вот... тихо-тихо начинает звучать мелодия. Шутки отступают, разговоры стихают, воцаряется молчание. Все уже поняли, какая сейчас будет песня. Мелодия звучит, повторяются куплеты, но никто не поет, все настраиваются на пение, обмениваются теплыми взглядами, затуманенными от предвкушения. Тихая улыбка мамы... Серьезный взгляд отца... Обволакивающая нежность глаз брата... И вот, когда гармонист настроился на одну волну с гармонью, когда понял, что все готовы, он, полуприкрыв глаза и склонив голову чуть-чуть набок, как-будто прислушиваясь к чему-то внутри себя, тихим голосом начинает песню. По одному все втягиваются в пение. Не все сразу, а когда почувствуют, что настала и его очередь влить свой голос. И вот песня разрастается. Все поют, ощущая полное единство. Мелодия крепчает, песня взлетает и снова опускается, глаза устремлены вдаль. Каждый сам парит вместе с песней и в то же время ощущает, как сливается он в одно со всеми, со всем миром, со всей бесконечностью. Глаза наполняются слезами. Голоса вибрируют, обрываются в вышине еле заметной дрожью. И вдруг в самом апогее песни гармонь обрывает песню. Тишина... Несколько мгновений молчания, во время которого все возвращаются из неведомого. И снова полилась музыка, и уже без надрыва, без слез, с удивлением пережитого, со светлой грустью песня заканчивается... Повторяется первый куплет и гармонь замолкает. Молчание не прерывается. Все смотрят друг на друга просветлевшими глазами и в груди рождается ощущение желания обнять всех - сидящих за столом, весь мир, хочется признаться всем в любви, поцеловать детей. Постепенно молчание сменяется улыбками, облегченными вздохами и вот тут вновь заговаривает гармонь, но уже звенит задорная плясовая и все подхватываются и летят танцевать. Сбрасывается грусть, печаль, остается безудержное веселье и желание танцевать-танцевать, не жалея сил и ног!))))))