В метро

Людмила Щербакова
Больше часа – дорога домой
По подземным артериям города.
В нем весна  ещё дышит холодом,
Но теплее в метро, под землей.

Беспокойных  колес перебой,
Сердце движется слева направо.
Город выплюнет нас, как отраву,
Утром – плоти возжаждет живой.

Утром снова  во чреве кита
Мы уснем, как библейский Иона,
Простучат нам колеса вагонов:
"Всё пройдет, в суете –  суета…"

Будет музыка выходом из
Лбов нахмуренных, глаз какофоний,
Будет битва жестоких симфоний
С чередой загипсованных лиц…

Ты мой взгляд невзначай подхватил,
Чтоб развеять томление скуки.
Мы в метро постигаем науки
Межпланетного  хода светил.

Открываю свой вечный блокнот,
Чуя взгляд любопытно-внимательный.
Я тебе напишу, обязательно,
Метростих.  Или несколько нот.

Но сегодня так хочется жить,
Из тоннеля на свет выползая.
Остановка. Неловко вставая,
Ты спросил: «Можно Вас проводить?»