Антагонизм бытия

Бирюков Александр
Уйдёт из жизни пена страсти,
Бурлящий, алчущий поток –
Желанье женщин, денег, власти
И славы призрачный дымок.

Покой останется, как данность,
К тебе сошедшая с небес.
И ты поймёшь – какая странность? –
Тебя соблазнов бросил бес.

Вокруг незыблемо и вечно
Парит Вселенной тишина.
Как мог ты раньше так беспечно
Испить безумия вина?

Ты весь снедаем, был страстями,
Смешон в стремлении своём.
Ты был с закрытыми глазами,
Не видел истин даже днём.

Стремился к ложному успеху,
Рабом у плоти был своей.
Себя ты бросил на потеху
Теперь минувших в Лету дней.

Как были мелочны желанья,
Как жизнь бессмысленна твоя.
Как все потуги и страданья
Лишь были дымом от огня.

Но если б не было стремлений,
Но если б не было страстей –
Других не может быть и мнений –
И жизни не было б твоей.