Баллада

Ленжнэ
Это ложе вчера ещё было другим,
Даже небо не знало, что будет потом,
Только конунг запел наш воинственный гимн,
И задёргался конь под крутым седоком.

А рассвет был багрян, был восторженным клич,
И звенел серебром наш ненужный рассвет,
И раба не смутил трёхоплёточный бич,
Он готов был бежать за хозяином вслед.

Корабли примеряли сырые ветра,
Паруса распустив, как невеста фату,
Только пела над палубами  мошкара,
Только волны во фьорде ласкали мечту.

Будет варваров месть, будет алая кровь,
Будет битв венценосный пожар,
Станет вдруг ненадёжным плавучий наш  кров,
И от ран будет бешеный жар.

Но мы выполним конунга ярый завет,
Мы не дрогнем под натиском стрел!
…Назови  ты того, кто придёт в этот свет,
Моим именем.
               Я так хотел!