Тринадцать месяцев солнца. Новый цветок или ощущен

Елизавета Толмачёва
Тринадцать месяцев солнца."Новый цветок" или ощущения в фиолете.


От Аддис на губах вкус корично-имбирного чая,
А от Гондара вкус эфиопского крепкого кофе.
От Аддис - ощущенье цветов,
А от Гондара – гор.
От Аддис песнопенье церквей,
А от Гондара старые замки.
От Аддис ощущение дрожи земли
И приятья – как будто вернулась домой.
А от Гондара стены развалин из снов
И ковер из цветов, устилающих память.
Фиолетово-синих опавших цветов…
 
***
Аддис-Абеба – столица Эфиопии с 1889г.  "Аддис-Абеба" в переводе с амхарского языка означает "новый цветок". Так поэтично, по-женски назвала ее императрица Таиту, жена Менелика II. Гондар – столица Эфиопии в 17-18 веках. Памятники Гондара включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Город-крепость Фасил Гебби в XVI-XVII веках являлся резиденцией императора Эфиопии Фасиледаса и его приемников. В окруженном стеной в 900 метров городе находятся дворцы, церкви, монастыри и уникальные общественные и частные здания, отмеченные индийским и арабским влиянием и измененные стилем барокко, занесенным в Гондар миссионерами-иезуитами.
**
(Иллюстрации будут и ссылка на фотографии))Это временная иллюстрация))