Мартовская сказка

Галина Войнаровская
     В тени – зима, на солнышке – весна,
     Как будто бабушка малышку-внучку
     Ведёт тропинкой мартовской за ручку.
Блестит седых сосулек белизна
Из-под платка – невзрачной серой крыши.
В тени природа чуть заметно дышит,
Еще не пробудившись ото сна,
     А рядом, - в двух шагах шалит Весна:
     В короткой, яркой юбочке, вприпрыжку
     Она резвится с солнечным зайчишкой.
Растрепаны волосики-лучи:
Блестят они, и все вокруг сияет,
Их бабушка в косички заплетает,
Чернеют в них заколками грачи.
     А внучке вновь не терпится играть -
     Характер непоседы у девчонки:
     Она взъерошит всем прохожим челки,
     Хоть ей не разрешали ветер брать.
И вот стоит проказница в углу,
Печальная как серенькая тучка,
Текут ее слезинки по стеклу,
А бабушке, признаться, жалко внучку!
     Покаются небесные глаза,
     И вымолят у бабушки прощенье.
     Зимы-старушки талая слеза
     Мерцает на щеке от умиленья!
И, наконец, становится теплей,
Весна щебечет звонко с воробьями,
Не замечая в радости своей,
Как бабушка Зима простилась с нами…
     Зима не стала внучку осуждать –
     Природе обновление во благо!
     Но завещала юности впитать
     От зрелости накопленную влагу…
Согрела землю юная Весна
И талою водою поделилась,
Впитав любви и мудрости сполна,
Земля цветастым кружевом покрылась!


10.03.2009 г.
P.S. Сказка навеяна весной и памятью о моей любимой бабушке Ефросинье. Царствие Небесное её добрейшей душе!