Параноидальный стих о падении Шалтая-Болтая

Сергей Смирнов-Ямбург
На каждой стене притаились Шалтаи-Болтаи,
увидят, услышат, запишут в заветный блокнотик
кого мы ругаем и хвалим, о чём мы болтаем,
чтоб в нужное время прижать нас решительно к ногтю.

Лениво слюнявят персты и листают анналы,
где каждое лыко в строку, где подобраны факты,
и в каждом движении видно: профессионалы,
всё чин-чинарём – номера, протоколы и акты.

Но рухнут однажды во сне и не смогут подняться,
и конные, пешие – все королевские рати –
не смогут поднять их, а впрочем, не будут пытаться:
им тоже не в кайф компромат, словно каша – дитяте.

А вот и блокнотик заветный, смотри-ка, Алиса,
читай нашу жизнь и мотай на соломенный локон.
Ты, верно, совсем не ждала от Шалтая сюрприза.
Но только держись при прочтенье подальше от окон!