Александр Поленов - Нырнуть в себя

На Розовом Острове
Разбежаться и в себя нырнуть,
Как в ночной поток в ночном тумане,
Где ни глубины, ни расстояний,
И в себе надолго утонуть...

И в движеньи этом разделиться -
Сквозь цветы и призрачные лица
Облаком прозрачным промелькнуть...

И увидеть свет, и удивиться,
Что летишь без крыльев легкой птицей
И тебе знаком далекий путь...

Там себя узнать в веках прошедших.
В бликах, очертания обретших,
Тех узнать, кого уж не вернуть...

И найти в видениях неспешных
Правоту и праведных, и грешных
И поступков истину и суть...

Разбежаться и в себя нырнуть...
И, вернувшись из глубин тумана,
Знать все без утайки и обмана...
Словно тайный свиток развернуть.