Старые церкви

Владимир Николаевич Соловьёв
Церквей этих много в России -
Плывут к нам из давних веков.
В озёрной оправлены сини
Грядой кучевых облаков.

Построены церкви умело,
Одеты в невестин наряд,
И в небо нацелены смело,
И держат прохожего взгляд.

Умельцы старались на славу,
Корпели и ночи и дни.
И были они златоглавы,
И стали безглавы они.

Иконы разграблены модой -
На Бога безбожная страсть,
Но кто-то той моде в угоду
Всё ищет, чего бы украсть.

Под галочьим гомоном резким
Всё длится за истину спор.
Побитые скорбные фрески
Таят многолетний укор.

И вьются шмели и стрекозы,
И в зарослях бьёт соловей.
Берёзки, как белые козы,
Забрались на крыши церквей.