Ожидание и свидание Гвиневеры и Ланселота. VIчасть

Надежда Бурцева -Вторая Страница
Гвиневера.

Король поверил?.. Мудростью богат...
Как недоверчив глаз тревожный взгляд...
Он чувствует, что я люблю другого...
Но обмануться - всё же очень рад:
не ждал ответа он иного...
Лишь, что - его всегда люблю!
И пребывает во хмелю
своих надежд любви упрямых!..
И веры в чувства постоянных
и верных Рыцарей Стола.

Моя ж надежда - умерла...
Любовь запретна к Ланселоту...
Во вред - и нам, и Камелоту!

И снова - изгнан Ланселот!
И - покидает Камелот.

Я позвала его проститься...
Как страшно...
Но должна решиться
ему свиданье всё же дать...
И как тревожно молча ждать!..
Ведь не могу сказать и слова -
неверная жена другого!..

Шаги... Идёт...
Волненье! Пусть!
Я  изгоню из сердца грусть!
Последнее лишь с ним свиданье -
и снова - боль и расстоянье...

И глаз родных такая близость...
И - поцелуй...
И сердце выпасть
уж рвётся из моей груди!
Мой милый! Так люблю!
Приди!


Ланселот.

Что делать мне? В последний раз
Черты любимые увижу!
Как будто солнца луч погас!
Как будто небо стало ниже!
О, благороднейший Король!
Когда б не ты сидел на троне,
Я б не играл такую роль -
И объявил войну короне!
На поединок короля
Я б вызвал, бросивши перчатку -
Что б не ждала любовь моя,
Как ждёт сейчас меня, украдкой!
Но я дал слово. Ланселот
Держал его всегда и будет.
Да не погибнет Камелот
И в благоденствии пребудет!

- Я здесь, любовь моя! Прости,
Что не судьба с тобой быть вместе
И должен я опять уйти.
Ты будешь жадно слушать вести
Из разговоров обо мне
И с Королём вздыхать притворно.
Но я приду к тебе во сне,
Иль птиц пришлю тебе проворных,..

Но что за шум? Ты слышишь, - крик:
-  Он здесь! В покоях королевы!
Мордред нас выследил! Язык
Готов ему я вырвать в гневе!
Пропало всё. Бежим со мной!
Мечом я проложу дорогу!

Гвиневера.

- Беги! Беги, любимый мой!
Они стоят здесь у порога!

Ланселот

- А как же ты? Пришла беда,
Но от врага бежать не гоже!

Гвиневера

- Король спасёт меня всегда!
Спасай себя, любимый!... Боже...

(Ланселот с мечом в руках выходит за порог покоев Королевы. Она с волнением вслушивается в шум битвы.)