Каково быть собой?

Евгений Капустин
Каково быть собой в этом мире притворства?
Как тут не загрубеть, если всё вокруг чёрство?
Как, не зная дороги, не сбиться с пути?
Если б люди могли разговаривать с Богом!
Если б люди могли устоять за порогом,
Наклонившись вперёд, против ветра идти!

Если б люди могли говорить с небесами,
Если б люди могли делать что-нибудь сами,
А не так, как сейчас – все рабы в основном…
Если б люди могли отличить волю Божью
В промежутке страстей между правдой и ложью,
В промежутке путей между явью и сном!

Каково быть собой в этом мире психоза?
Здесь найдётся для всех подходящая поза!
Ампутируют совесть и «ТЕ» и «НЕ ТЕ»…
Всё стремится к концу, всё начнётся с начала;
Если чья-то душа света не замечала,
То и свет не заметит её в темноте…