Молчаливые глаза Сказки

Аййршири
Пошёл человек искать утешения
на пути,
а сам тем временем выпал в осадок
на пути,
след на пути,
и оказался он
в пути.
И впереди, и позади него,
глядит себе следом
на пути,
а люди следом,
впереди.
У кого искать утешения?
Кто скорее?
Идущий ли, ставший ли следом
в пути,
на пути?..
Плачет заяц, - не может догнать черепаху,
оставляющую твёрдые, ясные, выверенные,
глубокие следы
для бегущего в испуге,
с досадой бессильной, наивной, обидчивой,
дичащейся зайцевых добежек,
живости стремящейся, открытой,
доследений.
Плачет заяц и радуется.
И слезой наполняется след изнутри,
от самого плоского основания.
Станет заяц черепахой и плакать не перестанет,
и станет он
в пути.
Пошёл человек;
отправился на поиски сказки с грустным,
узорным, салатного света глазом.
По нескольку с каждой стороны, и
по нескольку глядящих из каждого из них.
Пошёл человек просить у сказки морали.
Идёт человек; пришёл.
Но смолчала сказка, и только
попросила полюбить её.
Молчит человек, смотрит, отводя глаза,
на сказочную, зачарованную, сказку,
и плачут миндалевидные следы на дороге.
И пошёл человек с горя
на поиски горя
на пути.
Да не удостоился даже искушений, о которых
слышал много, читал с чужого языка, да не встречал никогда.
Да так и не встретил.
Идёт человек;
одинокий, покинутый теми,
кого у него никогда и не было.
И вот чувствует он, будто кто-то
кутает его плечи тёплыми,
дымящимися ночью пепельной
ладонями из шёлка.
И впервые в пути,
на пути
заглянул он в глаза собственной тени;
обернулся будто
и заглянул.
И пошли они - дальше ли, ближе ли?
коротко ли? далёко ли?
куда? - рука об руку: человек
и его путь.
Ведь человек - это тень пути, а путь -
это тень человека,
длинный-длинный ли,
короткий ли шлейф Двоих:
пути и идущего,
заметающего все следы за собою и после,
либо ставшего следом и плачущего на дороге,
в пути,
в тоске по стремительности и глубокости мгновений
глаз в глаза, перед самым слиянием с собой -
пологом пути
и влажным следом
с плавными и тонкими ресницами чуда.
Шёл человек.
И говорил он шедшим и приходящим:
"Я люблю тебя. Ты - мой путь. Моя печальная сказка.
Проведём этот путь на нашем
пути,
вернёмся к началу.
Будем парить
на пути,
и знать,
что мы внутри,
что мы только летим.
И только точка пути опустит нас на самую вершину.
Давай будем падать вверх, задевая
пугливых звёздных ёжиков
в пути!"


http://www.youtube.com/watch?v=UV_z1RFwR6A&feature=related