Упрямое сердце скитальца

Варвара Шухатян
Снова бессонница ночью морозной -
Путникам вечный оброк.
Молча взирают далекие звёзды
На перекрёстки дорог.
Выбор пути - это важно, казалось,
Нынче сгодится любой,
Где-то в дороге настигнет усталость,
И потеряется боль.
Что вспоминать о покинутом ложе
Теплом, удобном, пустом,
Если вчера оказалось несложно
Стать облетевшим листом.
Бросить поля бесполезных сражений,
Ветреных мельниц войну,
Чтобы увидеть свое отраженье
В озеро неба взглянув.
Жить, в паутину дорог и тропинок
Нити судьбы заплести,
Спрятав тревоги и выпрямив спину
В тёмную вечность брести.
Знать, что за истину сбитые ноги
Малая слишком пеня,
Помнить - пускай ты один, но из многих,
Кто попытался понять.
Где-то на пыльном пустом перекрёстке
Прошлое не отрицать.
Северный ветер, холодный и хлёсткий,
Высушит влагу с лица.
Просто идти, лишь озябшие пальцы
Кутая в складки плаща...
Верит упрямое сердце скитальца -
Звёзды умеют прощать.