Часовщик

Александр Немировский
А подо мной в полуподвальном этаже
Худой старик с печальными глазами,
Как ворожей, склонился над часами,
Над судьбами воров и сторожей.

Он не откроет внутреннюю связь
Между частями разных механизмов.
Он в стороне от времени и жизни,
Во времени всю жизнь прокопошась.

Часы идут друг другу невпопад,
Они различны, как различны лица.
И даже эта древняя столица
Напоминает чем-то циферблат.

1938