Когда и этот день без обеда...

Александр Немировский
Когда и этот день без обеда,
Когда в гардеробе один нафталин,
Когда на месте чьего-то портрета
Светятся профили горных вершин,
Когда все тепло выдувает из окон,
Когда застывают из от стужи слова...
Вчера я выменял Блока
На эти березовые дрова.
Они исходили пламенем синим,
Таким, как ему исходила зима.
Таким покажется небо пустыни
Людям, от жажды сходящим с ума.
А я никогда в пустыне не был,
Я мало видел, мало хочу —
Лишь в этой раме немного неба,
Да в этом теле — тепла чуть-чуть.

1939