Нам жизнь не предоставила уюта...

Александр Немировский
Нам жизнь не предоставила уюта.
Мы были непомерно высоки —
О нас она обламывала круто
Тяжелые дверные косяки.

Мы жизнью шли, как реки нараспашку
По степи ходят, руки разбросав,
С ветром, запыхавшимся в рубашках,
С небом, захлебнувшимся в глазах,

С песнями попутных пароходов,
С берегом, идущим по бортам.
А сколько женщин, мимо нас, поодаль
Проплыло, как ночные города.

Начало взяв лавинами с морен,
Текли мы жизнью от истоков к устью,
Мы, побеждая, исходили грустью,
Как реки, умирая у морей.

1939