Памяти И. Г

Александр Немировский
О, как ты смела быть такой покорной
У этой негодующей реки,
Предпочитая льдам высокогорным
Короткое тепло моей руки?!

Как ты могла не разглядеть за мною
В тебе самой заложенных начал —
Вершин разнообразие земное,
Их тяготенье к звездами по ночам.

Там, оглянувшись, ты меня полюбишь
За этот мир, отпрянувший назад,
За снегом обозначенные губы,
За сосны, набежавшие в глаза.

1940