Сервантес

Александр Немировский
Я не войду в бессмертье
Славой моих злоключений,
Неукротимый рыцарь,
Сам я себя укротил.
И неуемная воля
Вырвалась из заточенья,
Выломав прутья клетки,
Ребра моей груди.

Были моими друзьями
Посох, перо, котомка.
Путь был крутым и длинным,
В том не моя вина.
Я не успел расплатиться —
Только мои потомки
Весь неоплатный долг мой
Вам воздадут сполна.

Я оставлю в наследство
Непрожитое время
И награждаю за скупость
Вас, короли и шуты,
Всей нержавеющей злобой
И неразменным презреньем,
Всем, что скопило сердце
За бытность моей нищеты.

1940