Северный ветер с Ладоги...

Александр Немировский
Северный ветер с Ладоги
Дует весь день, осердясь,
Липнет густая, как патока,
К сорокопяткам грязь.

Долго ли будем пятиться,
Мысль отгоняя прочь?
Черная, как каракатица,
Нас обнимает ночь.

1943