Курочка ряба

Рон Вихоревский
К У Р О Ч К А    Р Я Б А .

Что за прелесть эти сказки!
    А.С.Пушкин

Противуречья есть, и многое не дельно...
    А.С.Грибоедов


Загадочная русская натура
Себя являет в фольклоре народном.
Жила давным-давно простая кура,
Наивное дитя родной природы.
И хоть была рябою эта птичка -
Продолжить род куриный возмечтала:
Внебрачное снесла она яичко,
Да не простое, а из желтого металла.
Ну это б ладно, в жизни все бывает –
У нас и куры шлепают монету...
Но до сих пор – убей – не понимаю
Событий, происшедших вслед за этим.
Ее хозяин престарелый долго,
Упорно молотил яйцо кувалдой,
Старуха же – бессовестная морда! –
Расколошматить пробовала скалкой.
Вспотев, они прервали экспертизу,
Ее объект  на стол пристроив плоский.
Тут, выйдя из подполья, мышь – подлиза
Яйцо смахнула на пол, вертихвостка!
Вот здесь и начинаются загадки
Почище, чем у Кристи в детективе:
Пенсионеры оба, дед и бабка,
Над скорлупой дуэтом голосили.
И этот  вопль в луженые две глотки,
А силою – в две сотни децибелов,
И слезы в два фонтана Петергофских
Собой являют первую проблему:
Ведь сами же разбить его хотели,
И сил к тому бульдозер приложили –
Какого ж лешего, своей достигши цели,
Синхронно  чудаки вдруг огорчились?
Задачке номер два – из сопромата –
Гуманитарий не найдет решенья:
Яйцо не расстрелять из автомата,
А на пол – шлепс! – крантец в одно мгновенье!
И, наконец, зачинщица всей сказки
Подкинула (ей мало!) ребус третий
И старикам, невинно строя глазки,
Из темного кудахтала подклетья:
Мол, не волнуйтесь, будет все в ажуре,
Был первый блин, пардон муа, прорухой,
Икскьюзми, мол, неопытную дуру –
ПРОСТЫМИ яйцами я завалю  избуху!
А впрочем, объясним последний нонсенс
Житейскою нехитрой гипотЕзой:
Перепугалась птичка наша очень,
Что старики на суп ее зарежут.
Для нас же тайны нет в одном вопросе,
Где не помогут казусов «отмазки»:
На сто процентов мы уверены в отцовстве
Златого петушка соседней сказки!

ВЕРСИЯ № 2:   http://www.stihi.ru/2009/04/06/4959