Черновик

Борис Рубежов Четвёртая Страница
                * * *
                Цикл "Эмиграция"
                ------------------
Эти странные дали не всякий опишет географ,
Здесь не гибли этруски, но храмы  планировал Бог,   
Домработница Валя забыла про свой хроматограф,
Но зато с ней лопочет по-русски хозяйский сынок.

Тут кровати из тиса, а в хостелях – русский провизор, 
И куда-то летят наши дни, как уланов отряд,       
Метапелет Лариса не смеет включать телевизор,
Потому что хозяйка не любит, "когда тут шумят".

Никайонщик Насон, как тесна ему здешняя клетка,
Надорвался жестоко, но держит теперь магазин,
Для такого, как он, я играю Бетховена редко,
Но цитирую Блока у мусорных грязных корзин.

Здесь такое вино, что суббот нехватает хрустальных, 
Русский книжный развал – без него бы не прожил и дня!
Я горжусь, что давно кандидатом наук выживальных
На земле этой стал, что вполне бы смогла без меня.

Так чего же хотеть, если ты всё равно не со мною?
И назад не зови, мне хватило предвизовых мук,
Потихоньку стареть рядом с русскою верной женою,
Да на деньги мои где-то в Харькове учится внук.

11.03.09.