Любовь наездника

Маркс Цыганов
Для солнца степного
       душа нараспашку,
Я весь на виду у простора,
Здесь ветер упругий
       раздул мне рубашку,
Открыто пространство для взора.

В степи не укрыться
       орлу и орлице,
Коню не уйти от погони.
Наездник с арканом
       подобен здесь птице,
Шустры все табунные кони.

Погнал скакуна я
       желанием - властью,
Копыта коня не жалея.
Взмахнул! - заарканил
       коня рыжей масти, -
В петле рыжегривая шея.

Впервые почуяв
       узду и поводья,
Был конь возмущён до предела!
Храпит и несётся
       в просторах Поволжья,
От пены спина "поседела".

Владею я дикою
Взнузданной силой,
Безмерным пространством владею,
Скачу к черноглазой
       казашенке милой,
От чувства свободы шалею.

Я с крупа коня,
       размочалив рубашку,
Солёную пену всю вытер.
Ту степь полюбил я,
       коня и казашку,
Но больше - свободу и ветер.