Как рождаются стихи

Юлия Пересуд
Стихи рождаются из мук,
Переживаний и страданий,
Сомнений, горестных разлук
И неосознанных желаний.

Стихи рождаются под дождь,
Под шум прибоя, голос страсти,
Под лесть и шёпот, гнев и ложь,
Под радость, смех и жажду власти.

Стихи рождаются назло,
На счастье и на юбилеи,
На то, что было и прошло,
Ещё на то, что не имеем.

Стихи рождаются от дум,
И оттого, что сильно любишь,
От лицезренья крупных сумм,
От мыслей, с кем ты завтра будешь.

Стихи рождаются в метро,
В избе, прокуренной квартире,
В постели тёплой и в бистро,
Во всём, что есть в подлунном мире.

Стихи рождаются к любви,
К рожденью сына, смене пола,
К простому запаху травы,
И к новогодним разносолам.

Стихи рождаются с судьбой,
С великим смыслом в тексте гимна,
И с героизмом, словно в бой,
И с запашком в подвале винном.

Стихи рождаются для мам,
Для друга, брата, президента,
Для денег, славы, милых дам,
Для утверждения момента.

Стихи рождаются порой
В холодный день и жарким летом,
Но смысл стихов всегда такой -
Стихи рождаются поэтом!