Безумье полнолуния, полуночи кипенье

Илья Исхаков
МРАМОР И ПЕМЗА

Безумье полнолуния,
Полуночи кипенье…
Безмолвствует Везувий,
Безумствуют помпеяне…

Они в бассейнах плещутся
И вина льют в триклиниях,
И тихо ветры шепчутся,
Играющие в пиниях.

Цветистые мозаики
И кубки золотые,
И благовоний запахи
Разносятся густые…

И громоздятся фрукты
И соком истекают…
Искрятся воды бухты,
Но время – истекает…

Безумие Везувий
Обрушит на Помпеи,
И город невезучий
Очнуться не успеет…

Как знать, за что наказаны
И чем так согрешили
Помпезные Помпеи,
Что боги так решили  -

Не ждали и не верили –
Сошла лавиной лава –
Погребена под пеплом
Сияющая слава…

…Безумие Везувия
    И хрупкость человечья…
    Мелькают полнолуния.
    И только память – вечна!