Малена

Яна Шопина
Опущен взор и плотно сжаты губы.
Вокруг нее всегда смятенье бурь.
Слова людей безжалостны и грубы,
А сердце рвется, словно нежный тюль.

Она в толпе одна, и нет ей равных.
Порочна и виновна красотой.
И, прелестью от дьявола ей данной,
Отделена холодной пустотой.

Ее супруг погиб в войне жестокой;
И в скорбь ее не верила толпа.
Приговоренная быть одинокой,
Как заживо сожженная душа.

Ее желали и толкали в бездну;
Запретный плод заставили вкушать.
Красавица с поруганною честью,
Что ангел, не умеющий летать.

В ночных страстях и в искушеньях сладких.
Пусть тело здесь, но умерла душа.
Боль не прорвется сквозь беспутства маску.
Никто не скажет, что она слаба.

И пусть кому-то дарит ночи нежность,
Но, навсегда, останется верна
Тому, с кем обвенчала бесконечность
В молитвах у святого алтаря.

Потерянная птица, но украдкой
О ней одной я думаю всегда.
И, в голосе с той дрожью необъятной,
О счастье для нее прошу Творца...


Чрез пару лет я наблюдал картину:
По улице центральной городка
Шли муж с женой, как тени сквозь пустыню.
И странный взгляд бросала вслед толпа.