Автор... моей книги

Леонид Ветштейн
 В 2003 году в ташкентском издательстве "Шарк" увидела свет книга "Универсальный талант" о третьем директоре Навоийского горно-металлургического комбината Н.И.Кучерском.
 На титульном листе автор не обозначен, а внутри книги сказано,что автор-составитель её - доктор исторических наук С.Р.
Ризаев.
 Ровно половина этой книги вышла из-под МОЕГО ПЕРА. Причём это та
её половина,РАДИ КОТОРОЙ,собственно,книга и сделана,поскольку это оригинальный материал,доселе в печати не фигурировавший.
 Между тем другая половина "Универсального таланта"представляет собой совокупность ПЕРЕПЕЧАТОК. Это материалы,прежде обнародованные.
 Моя половина - это раздел "Феномен  человека,инженера,руководителя".О том,что я имею к нему(к этому разделу)отношение,свидетельствует сноска,сделанная микроскопическим шрифтом.В сноске сказано:"Материалы раздела собраны Л.М. Ветштейном.
  Конечно,и на том спасибо.Остался в истории.Топором не вырубишь.
Слово "СОБРАНЫ" вероятно,указывает на то,что НАПИСАТЬ собранное я оказался не в состоянии и без г-на доктора С.Ризаева тут обойтись ну никак нельзя было.
  Кто знает,может оно так и есть на самом деле.(Не укладывается
нынче в голову,как я без него выпустил 17 книг.)
  Только неведомо,для какой такой высокой цели материалы,мной собранные и НАПИСАННЫЕ в большой книге(она называлась "Герой нашего времени"), так вот неведомо,зачем надо было их выхолостить,вырвать из них,что называется,живу душу и сделать в конечном счёте заурядными,порой примитивными.Ко всему прочему г-н Ризаев снабдил раздел с подвергшимися немилосердной кастрации моими материалами - рядом грубых ошибок(один пример:одна из давших мне интервью - З.Жумагулова стала по воле ташкентского доктора - З.Журавлёвой).
 Кто знает,может быть,в этом была идея...
 Справедливости ради надо сказать,что старт этой затее дал другой доктор наук (не исторических,а технических).Это зам главного инженера Навоийского горно-металлургического комбината О.Н. Мальгин,как бы курировавший мою книгу.Помню,что получив от меня рукопись, прочитав её и сделав ряд замечаний,он резюмировал (УСТНО):"Надо издавать".
  И...отослал рукопись г-ну Ризаеву,написавшему до того книгу о Ш.Р.Рашидове,которая не увидела света,будучи...изданной.
  И - стал таким образом С.А.Ризаев(на снимке) автором МОЕЙ КНИГИ.