Музыка в театре

Александр Тимофеичев Александров
МУЗЫКА В ТЕАТРЕ


ПЕСНЯ ОБ ИВЕ

Начнётся музыки движенье
Под всхлип чувствительных старух,
И, уловив толпы волненье
Переведя украдкой дух,

Испытанной уловкой тронув,
Глаза галёрки увлажнив,
Актриса молча взгляд уронит
Под сенью бутафорских ив.

Сначала слабо и чуть слышно –
И вдруг на миг остолбенев,
Я слышу, слышу, слышу, слышу –
Ты умираешь насовсем.

И что мне до уловки этой,
Когда во мне такая дрожь,
Когда по ниточке из света
Ко мне ты жалобно идёшь.


ВАЛЬС АРБЕНИНА

Я обмолвился словом нечаянно
Под кругами несущийся вальс
И поймал на себе неслучайный
Чем-то вволю намученный глаз.

Я обмолвился, руки отдёрнув
От терзающих их языков,
И молва полетела проворно
В толчею маскарадных шутов.

Я обмолвился, нет мне прощенья –
Одиночество так невтерпёж –
О тебе, обо мне, без сомненья
Вальсом корчит у пляшущих рож.

Я обмолвился словом нечаянно –
Так танцуйте же вальс под оркестр,
В наши спины теперь неслучайно
Нас проводят с тобою на крест.