О времени и Временах

Ефим Шейнкин
"Прошлое  призрачно потому , что его уже нет.Будущее призрачно потому , что его ещё нет." Н.Бердяев


Очарование   давно   ушедших   дней
В   нас   чувство   грусти   светлой   вызывает . . .
Идут  года , - оно  не  убывает ,
Наоборот , - становится  сильней ,

И   чем   минувших    дней   очарованья
С   насущным  днём  разительней  контраст ,
И   чем   весомей   их   различия   балласт ,
Тем   глубже   парадокс   существованья , -

Ведь  нету  прошлого , а   есть   о  преходящем
Воспоминанья . Грёзы   о   былом . . .
Их   пепла   неостывшего   теплом
Согреты   мы   порою   в   настоящем ,

И   только  в   нём   мы   чувствуем  и   зрим !
Но   зная   эту   истину   простую ,
О  том ,  чего  не   ведаем ,  впустую , -
О   будущем ! - однако   говорим . . .

И   невдомёк   нам , что  и   будущего  нет !
Желаний   наших   и   предположений
Коллаж - оно , игра  воображений ,
Души  самой  себе  надуманный  ответ .

Но  Время   в  Космосе   связует ... ВРЕМЕНА !
Оно   из  БУДУЩЕГО  в   ПРОШЛОЕ   стремится ,
Чтоб  в  НАСТОЯЩЕМ  лишь  на  МИГ  остановиться ,
Где   роль  статистов   нам  отведенА ,

И   где  в   тайник  из  тайника* , скользя
По   тонкой   грани   между   Будущим   и   Прошлым ,
Нас , утомлённых   этим   Миром   суматошным ,
Уводит   Жизни   узкая   стезя .




* -"Время  становясь  из  будущего  настоящим  выходит  из  какого - то  тайника, а  настоящее  , став  прошлым , уходит  в  какой-то  тайник ".
"Исповедь", стр. 333, Аврелий  Августин ( 354 - 430 г.) - христианский  теолог.


На  прозаическую  миниатюру  Людмилы  Шарги  "Очарование  минувших  дней":
http://www.stihi.ru/2009/02/09/140