Из книги Птицелов и Работа

Владимир Чикунский
***

Куча детских игрушек, верёвка, забытый мешок…
Если кто-то и жил, что теперь невозможно представить,
то недолго – ушёл, или умер. Трухлявый порог

зарастает травою, и нет больше сил шепелявить
одряхлевшим дверям, что когда-то умели скрипеть.
Отвернуться теперь же и кладбище это оставить,

и уйти, но откуда я сам, и осталось ли впредь
там, куда мы уходим, достаточно здравого смысла,
чтоб, теперь отвернувшись, когда-нибудь не пожалеть,

в дураках не остаться, и в старости, путая числа,
сюда не вернуться?

                1982. Сеймчан. Магаданская обл.



                ***

Хор ночных мотыльков. От полёта –
всей душою и жизнью, и слабым бумажным крылом –
отделяется звук, опухая в закваске болота,
возвращается в голову камешком, болью. Потом
выпрямляется мим с порошком и юродивой краской
на лице. Озираясь, дрожит он и смотрит с опаской
кругом,
на тебя, постороннего здесь, и в руках его бьётся,
нет, не птица, не рыба, но дух –
страшный замысел. Как из колодца
веет небом и звёздами. Вслух –
это будет не танец –
он научит меня никогда ни о чём не жалеть.
Я запомню теперь этот голос и глаз его глянец.
Вот и сам уж как нота высок и с лица не стереть
белой краски. Гляди, при дороге из двух
прорастает одно и шипами впивается в слух!
Свет. Пылающий мим. Высыхает болото
и пух;
ты и счастлив уже, только прежде, чем трижды петух…
Всё, прощай,
Птицелов и Работа.

                1983. Тында, Амурская обл.




                ***

Птица-птица день ненастный
Снег не бел и свет случаен
Взгляд тревожный страх напрасный
Занесённый в глушь с окраин

Это ветер птица-птица
Он один гуляет в поле
Что должно было случиться
То случилось и не боле

Ветер птица в поле вьюга
В рукавах полно иголок
Нам вот-вот придётся туго
Краток день и век недолог

День недолог тьма всё ближе
Только нам с тобой не спится
Что нам стоит просто выжить
Знают ветер ночь и птица

Где-то птица в кольцах стужи
Затерялся дом хрустальный
Колокольный звон снаружи
Звон стекла и гул рояльный

Вьюга птица холод тесен
Снится дом родные лица
Сон не страшен сон чудесен
Поле ветер птица-птица

                1984. Усть-Нера. Восточная Якутия.