И вот опять мне слышится вдали...

Александр Немировский
И вот опять мне слышится вдали
Зловещая мелодия войны —
Гудение тревожное земли
И грохот развороченной стены,

Плеск выстрелов и голоса команд,
Лязг гусениц, разрывы бомб и мин,
И чавканье сапог, и вечный мат,
Вой женщин не увидевших мужчин.

Вся эта какофония войны
Полвека не дает покоя мне,
И наяву я с нею, и во сне,
И не могу дождаться тишины.

И потому так чужд моей душе
Официальный праздничный салют.
Не из столицы пушки в воздух бьют —
Война мне салютует из траншей.

1996