Из книги Птицелов и Работа

Владимир Чикунский
      ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК
               
                Сыну
Всех и дел-то, вдох и выдох…
«Стоит помнить о простом», -
Прошептали буквы в книгах.
Пёс, проснувшись, бьёт хвостом…

Зимним вечером  в прихожей
Полетел под потолок,
На другие непохожий,
Летний солнечный денёк.

Полетел, играя рыбкой
На оранжевом боку,
Провожаемый улыбкой,
К небу, то есть к потолку.

Помнишь, как, боясь ошибок,
В обращенье с поплавком,
Ты ловил таких же рыбок
В тёмном озере лесном?

Как под шум неловких вёсел,
С банкой бедных червяков,
Проплывая мимо сосен
И берёз, и облаков,

Мы держали курс упрямо
На дымок невдалеке,
Где давно ждала нас мама,
Грея кашу в котелке?

Ничего не знал про это
Тот восторженный каприз
Апельсинового цвета,
Пролетая сверху вниз.

Шаг вперёд, бросок небрежный
И звучит в твоих руках
Оглашенный, неизбежный,
Неожиданный «ба-бах!»

Вздрогнет маленькое тело,
Свистнет чайник на плите –
Поднялось и улетело
Озеро и рыбки те.

Ночь морозна, на окошке
Нарисована сирень.
Спит рыбак, зажав в ладошке…

               
                1995 СПб.