Интеллигенция - это г.. вно! В. И. Ленин

Виктор Шмаков
http://viktor-ch.livejournal.com/profile

Евангелие от Антона, фрагмент
Действие  повести "Евангелие от Антона" происходит в деревеньке под Рязанью в XII веке, куда неким образом попали герои повести – атеист Артём и священник Антон.
Полностью книга "1/3 против 70%" опубликована на Проза.ру.
На Стихи.ру публикуются отдельные главы.
Краткое содержание дилогии "1/3 против 70%" см. на:
http://www.stihi.ru/2009/04/07/6366
---------------------------------------------------

Как-то по программе "Культура" видел передачу с внучкой Корнея Чуковского. Литературовед Елена Чуковская – интересная женщина, простая, искренняя, очень приятно было слушать её разговор с ведущим передачи "Ночной полет" Андреем Максимовым. Разговор был действительно о духовном, то есть о культуре. Зрители могли задавать вопросы по телефону. И вот одна зрительница спрашивает: "А как у вас в семье относились к религии?". Вот к чему бы это? Но теперь же каждого интеллигента о вере надо спросить, чтобы он подтвердил – всё духовное от Бога. Да и интеллигенция-то теперь вслед за властями всё более о боге говорит. Прав был, наверное, Ленин со своей оценкой. Елена Цезаревна ответила, что к религии в их семье относились уважительно, но, насколько она знает, никто у них верующим не был. Ведущий её спрашивает: "А вы верующая?". Она так же просто, как вела весь разговор, отвечает: "Нет, я не верующая". По нынешним временам очень непопулярно ответила, "прокол" допустила. Причём ответила таким простым тоном, так спокойно и искренне, что этим ответом как бы вообще закрывала какой-либо дальнейший разговор на эту тему. Есть редкие натуры с повышенной реакцией на ложь. Елена Чуковская из их числа.

Считаю, что с религией, как таковой, бороться не надо. Мы же не ставим, например, задачу уничтожить вирус гриппа. Во-первых, это безнадёжно, во-вторых, возможно, что и вредно, хотя бы потому, что может привести к снижению иммунитета, сопротивляемости человеческого организма. Мы ищем средства и способы защиты от вируса. Бороться надо не с религией, а с существующим отношением к ней, и в первую очередь – с попытками властей использования её для манипулирования сознанием людей. Отношение к этому должно закрепиться в общественной морали как к действию абсолютно аморальному. Вопрос о манипулировании сознанием становится в современном обществе исключительно актуальным в связи с очень большими для этого возможностями.


-------------------------------------------
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно" (Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года).