Нас победили не европа и америка

Эльдар Авангардов
Союз Советский пал в истерике,
И от него осталась только тень,
Нас победила не Европа и Америка,
Нас победила собственная лень.

Завоеватели нас не достигли,
Ни Гитлер ни Наполеон,
Сами себя на месте мы настигли
Своим трудом – и я, и ты, и он.

Наш труд известен во всем мире,
Ложимся рано и спим долго на заре,
Так завещали нам давно кумиры, –
И Маркс и Энгельс, Ленин в Октябре.

Все видно, стоит только встать с кровати,
Ты критики нисколько не жалей,
На целый век нам долго хватит
Дорог – развалин, ржавых кораблей.

Нам хватит и пустых заводов, строек,
Заброшенных полей и пустырей
И переполненных больничных коек,
Уйди же, кризис наш и поскорей!

Взрываются склады боеприпасов,
Взрываются подлодки в глубине,
От собственных военных – «асов»,
А не от тех, кто к нам пришел извне.

Не надо криков нам на митингах и знамен,
Кидать не нужно яйцами, студент,
Нам не поможет никакой парламент,
Нам не поможет новый президент.


- 77 -
Нам говорят – объединяйтесь снова,
Быть может заживете лучше вновь,
Но все пока наш труд не новый,
Но в жилах наших пока та же кровь.

Трудиться надо лучше нам и всем,
Так просит мировая экономика,
А то развалимся мы снова и совсем,
От нас останется одна символика.

Трудиться нужно так, - кто сколько сможет,
Забудем все заветы Октября,
Ведь нам никто уж больше не поможет,
Покамест не возьмемся за себя.