Как трудимся и чей труд заметен

Эльдар Авангардов
Живем мы плохо, но могли б покруче,
Боимся заболеть и в землю лечь во мгле,
Но плохо жить нам все равно получше
Чем хорошо сгнивать на глубине в земле.

Нам плохо жить отведено природой,
Которая внушает нам терпенье, труд,
Трудиться плохо называем мы свободой,
И потому они нам  ничего не перетрут.

Мы трудимся спокон веков обычно,
Все одинаково – будь сам министр, премьер,
И создаем мы мало, плохо, единично,
Трудиться как-нибудь все подают пример.

Ученый, инженер прогресс толкают и науку,
Но результатов мы не видим их прямых,
Об их внедрении не слышно звуков,
И по большому счету труд не нужен их.

Рабочих труд не виден, он забытый,
О нем сейчас не любят говорить,
Вопрос такой пред обществом открытый,
Но без труда рабочих нам не жить.

Художник и поэт сейчас творят свободу,
Им трудно зарабатывать на жизнь,
Сейчас искусство не принадлежит народу,
А только лишь творцам принадлежит.

Учителем, врачом трудиться здорово не модно,
Им тяжело сейчас учить, лечить,
Найти работу трудно в обществе свободном
И раз у месяц жалкую зарплату получить.


- 73 -
Военным быть совсем уж не престижно,
У нас не любят службу  и давно,
Не затолкать нам в армию мужчин капризных,
Счастлива армия у нас в кино.

А в селах от колхозов только след,
Там пахоты, животных нет и нет навоза,
Колхозов там в помине уже нет,
И каждый сам себе давно колхозник.

В почете ныне стал экономист, бухгалтер,
Юрист и консультант, бармен и менеджер,
Труд бизнесмена виден нам сегодня, завтра,
Такие люди обществу нужны теперь.

Еще такие надо обществу и людям:
Актер, певец, боксер и теннисист, -
Кто выступает пред толпою многолюдной,
Заметны шахматист и футболист.

Такая вот пред обществом свободным
Проблема новая и старая встает,
Тому работать здорово и модно
Кто зрелища и хлеб народу подает.