Ну почему я не богат, а бедный?

Эльдар Авангардов
Я по ночам так плохо сплю
И вид имею всегда бледный, -
С утра на мысли я себя ловлю,
Что не богатый я, а бедный.

И эта мысль меня так часто удручает,
Где б я не был, - она всегда со мной,
Она меня с утра всегда встречает,
И задает вопрос тяжелый и прямой.

Мечту так тяжело вовлечь в реальность,
Богатым стать вдруг резко утром невозможно,
Везенье нужно – вот в чем актуальность,
А бедным быть всегда и каждому ведь можно.

Вон тот, кто едет в бабочке и в «Мерседесе»
Его не видно через темное стекло
И пот не льется из него, когда сидит он в кресле,
Спокойно ночью спит и на душе в него светло.

В меня же нету ничего и больше не прибудет,
Но я работаю так много, - больше невозможно,
А толку из работы этой нет и далее не будет,
Боюсь я нищим стать и на душе тревожно.

Проходят годы, день за днем мелькает,
И люди что-то все вокруг творят,
Но что богатым надо быть, - никто не намекает,
И что я бедный, - тоже мне не говорят.

Задам себе вопрос – зачем же дальше мучиться?
Терзать себя необходимостью крутою,
Богатый вряд ли из меня получится,
Смириться надо мне, довольным быть судьбою.


Ну а пока дела мои плохи в отчизне,
Работаю как проклят, - словно день последний,
Но родился я серым и живу я серой жизнью,
И потому я не богат, а бедный.