Упрямство перехитряет время

Эльдар Авангардов
Ты сам взвалил себе такое бремя,
Хватаешься за все, - другим ведь невдомек,
Но слышал ты, – упрямство ведь перехитряет время,
Ты видел, – много сможешь сделать наперед.

Твои стремленья были всем на удивленье,
Хотел ты слишком многое сам охватить,
Ты проявлял во всем большое рвение,
И первым ты во всем старался быть.

Не слушал ты все рассужденья смолоду,
Что время хитрое и сможет всех  перехитрить,
Такие рассуждения имеют бороду,
И их творят лишь те, кто хочет тихо жить.

И в школе ты сидел за партой первой,
Записывал ты первым то, что говорил учитель,
Боялся сделать шаг во времени неверный,
Ты знал, что время, - твоей жизни зритель.

А в институте время тоже обходил,
Хотел ты видеть больше, дальше чем другие,
К науке путь тернистый первым проходил,
И постижения ее искал пути иные.

И после, на работе, в лучшем возрасте,
Работал ты по-своему, а значит по-иному,
И при решении задач не занимал ты бодрости,
Путь для решения задач ты выбирал не новый.

Сейчас шагаешь ты по жизни зрелой,
Во всем стараешься ты к точке высшей подойти,
Но все, как прежде, всюду и всегда ты первый,
И время хочешь ты все время обойти.


Последний раз ты будешь временем проверен,
В те дни, когда судьбы исполнится заказ,
Уйдешь ты в землю, но уже не первым,
Ты время хитростью возьмешь в последний раз.