Жизнь быстротечна

Эльдар Авангардов
Ты спросишь меня: где годы взялись?
А годы не шли, - пролетали,
Ты спросишь меня, - ну где же та жизнь,
Та жизнь, о которой мечтали?

Ответить не смог я на данный вопрос,
Не знал я ответа, - казалось простого,
Подумал я, - может еще не дорос,
Пока не постиг я ответа такого.

Ответить вопросом на твой же вопрос
Негоже, - подумал, - но все же
Задам я вопрос, - коль сам не дорос,
Задам я вопрос такой же.

Блеснула в глазах твоих словно слеза,
И словно ответ прочитал я
В твоих голубых и бездонных глазах,
Которые правдой сверкали.

Мы оба молчали, не нужно здесь слов,
И сложных и длинных, - они здесь простые,
В молчаньи вся правда, а крыши голов
Нам мысли подарят густые.

И каждый из нас подумал о том,
Что в жизни отдельной он сделал,
Как жил и работал, что было потом,
Стремился к чему, чему верил.

Я помню, как мыслей своих громадье
Я воплощал в шаги  и саженьи,
А время упорно текло день за днем,
И четко рубил я его поленьи.

Ходил на работу, ходил в магазин,
Учился и снова работал без лени,
Но тоскно мне было и жил я один
Тогда без тебя и мучился в тени.

Ты тоже мечтала о счастье большом,
Но серая жизнь за собой увлекала,
А время летело, - и так день за днем,
Хоть медленно жизнь протекала.

Хотела ты видеть развязку простой,
Ты знала, кого так тебе не хватает,
Но знала ты также, что в жизни такой
Развязки простой не бывает.

А помнишь  тот миг, когда молодыми
Друг друга впервые тогда увидали?
Зима тогда была и словно как дымом
Деревья покрылись, снежинки вокруг пролетали.

Тогда и связали одною судьбою
Мы общее время, - оно к нам пристало,
От радости мы позабыли с тобою
Ту жизнь, о которой все время мечтали.

Мы жизни участок совместной святой,
И ценим и любим, - как первый,
Такой вот отрезок, совсем небольшой
Двоим нам судьбою отмерен.

Но годы от нас все равно унеслись,
И горькое время настало,
Как жаль, - не увидим, наверное жизнь,
Ту жизнь, о которой мечтали.


О чем мы мечтали, - не помнит никто,
Хотели все лучшее видеть,
Так где же та жизнь? Вопрос непростой,
Ответ на него невозможно предвидеть.

Так что же, - грустить нам? Такому не быть.
Грустить нам не хочется с детства,
Нам дальше полнее все  хочется жить,
Для грусти нам в сердце нет места.

Ну что же такое счастливая жизнь?
Вопрос не наивный, извечный,
Но нам только ясно, где мысли взялись, -
Что жизнь коротка, быстротечна.