Не можем жить мы без растений

Эльдар Авангардов
Не зря мы к ним спешим всегда,
Когда и солнце есть или же непогода,
Они есть там, где есть земля, вода,
И возле них всегда полно народа.

Вокруг хоть лето, хоть зима бела,
Они спасают нас от лени, скуки,
Их штамбы, стебли, - это их тела,
А ветки,  листья, - их протянутые руки.

Когда мы отдыхаем, трудимся или творим,
Без них не можем ни на час мы обходиться,
Они нам дарят воздух и мы дышим им,
Мы кормим их, даем воды напиться.

Мы их растим, мы дарим жизнь им из семян,
И радуемся первым их побегам,
Хоть городские мы или же из селян,
Оберегаем их от сорняков, вредителей набегов.

Всегда они молчат и только шум почти всегда
От веток, листьев дарят нам их жизни волны,
И даже больно им когда, тогда
Они ведь все равно практически безмолвны.

А подрастая, выпускают листья и цветы,
Их аромат нам наполняет воздух и весной и летом,
И подходя к ним, обращаемся на ты,
Мы любим их плоды, они нам не запретны.

Они нужны всем людям и как воздух, как вода,
Не может быть других особых мнений,
Твердим мы все о том же и всегда:
Нет жизни нам, - без них, - растений.