Что сделал человек с тобой? ответь, природа

Эльдар Авангардов
Такой вопрос в любое время года
Остро звучит во всей кричащей наготе:
Что сделал человек с тобой? – ответь, природа,
Скажи, - освободись от немоты.

Молчит природа, - голос ее заперт в клети,
Но мысли ее мысленно читаем вдруг:
Я вас люблю всех, так как все мои вы дети,
Но посмотрите, - что вы сделали вокруг.

Пока вас не было еще на свете,
Я  молодой была и телом и душой,
Жила одна я на большой планете
Своею жизнью и прекрасной и большой.

Но вот через года вы все тут появились,
И начали во мне все быстро изменять,
Мои вода и недра, воздух исказились,
Что изменили, - не вернуть мне снова вспять.

Где раньше были степи и лесов свобода,
Сейчас поднялись стройки, комбинаты, здания,
Кругом одни объекты, валит дым с заводов,
И нет нигде и ни в кого нормального дыхания.

Отравлены земля, вода и химия поднялась в воздух,
И даже высоко у космосе творятся чудеса, -
Озонная дыра над нами удивляет своим ростом,
Сейчас днем надворе темнеет в три часа.

Когда энергии вам мало стало припадать на брата,
Вы не задумываясь ни на час
Из недр моей земли вы вырвали основу – атом,
Теперь он убивает всех – меня и вас.

Сейчас и среди вас все больше протестантов
Против прогресса вашего. Они твердят везде и каждый час:
Растения, животные все больше превращаются в мутантов,
Кругом одни болезни, старость одолела нас.

Так слушайте же люди то, что говорю я:
Творя прогресс, - не убивайте вы себя,
Наукой превращайте жизнь свою в большую,
Со мной вам жить, - не обойтись вам без меня.