Встреча

Александр Немировский
Памяти С.Х.

Я вынес ее из детства,
           как память о чем-то странном,
О чем-то совсем не похожем
           на все, что любить учусь.
Были мы с нею вместе
           на берегу океана,
Покрытого легкой дрожью
           прелюдии наших чувств.
Мы шли, с головой погрузившись,
           как в слезы, в соленую воду,
Брели, ничего не видя,
           по донным зеленым пескам.
А волны над нами играли
           вдохновеннейшую из мелодий,
Какую может исполнить
           лишь по любви тоска.
Я встретил ее на концерте
           и больше нигде не встречу,
А женщина с именем Вашим —
           это совсем не она.
Та, что впервые сыграна
           в этот октябрьский вечер,
Без возвращенья мелодии
           не будет повторена.

1939