Утешение зиме

Тимур Раджабов
Я помню, из небесной ямы
легла снежинка на ладонь.
«Зима! Зима!» — кричал я маме.
Мать улыбалась — «Не трезвонь»…

Не плачь зима! Прощальным снегом
воспоминаний не буди!
Твою размеренность и негу
накрутит март на бигуди —

весна рассыплется в щедротах
и, наклевавшись от щедрот,
любой кулик в своих болотах
Красотке здравицу споёт.

Но переменчивость куплетов —
что конвертация валют —
с весёлым криком «Лето! Лето!»
апрель забвенью предают.

А за весну отплатит осень
и кровью лета вспыхнет лес,
и в ноябре устало сбросит
свой чёрно-бурый ирокез,

сверкнёт в небесной амальгаме
снежинок первых кутерьма,
ребёнок крикнет: «Мама! Мама!»
А мать откликнется — «Зима».