Мать-и-мачеха

Любовь Ачёлова
Вновь весна. Земля подтаяла лишь слегка…
По буграм кругом цветет мать-и-мачеха.
И в лесу уже везде на проталинках
Сердце радует и глаз цветик маленький.

Называют его в селах подснежником,
Дарит людям он весной цветы нежные…
Ведь травы еще зеленой не видали мы,
Только желтые цветочки на проталинах.

А потом у них и листья появятся,
И особенности листьев проявятся:
Сторона одна - холодная, гладкая,
А другая у них - теплая, мягкая.

Называется не зря «мать-и-мачеха».
Расцветает цветок раньше одуванчика.
Часто путают в деревне с подснежником,
Дарит людям он весной цветы нежные.