Деспот

Ольга Сафарова
    Ис полла эти, Деспота (греч.) - Многие лета, Владыка!            
      
         Да разве что-нибудь взамен
          Возьму я этих взглядов странных,
          Речей лукавых и туманных
          И фантастических проблем?

          Взамен таинственных улыбок,
           Внезапной скорби дерзких глаз,
           Взамен осознанных сто раз,
            Но неисправленных ошибок!?

            И разве что-нибудь взамен
             Возьму я наших встреч нечастых,
             Дней, нашим таинствам причастных,
              Взамен капризов и измен?

               Живым кольцом влекущих рук,
               Живым дождём волос текущих
                Моей судьбы очерчен круг,
                Пленён я, странник неимущий.

                Да - вряд ли что-нибудь взамен
                Спрошу я у судьбы слепой.....
                Продлись, продлись, мой добровольный плен,
                Пребудь, пребудь, мой Деспот дорогой!
               
                Давнее, опубликовано
                в книге Явь и сны