Закон, а где же он?

Виктор Некрасов
Иду я с внуком по невспаханному полю
И думаю, достанешься ль ему, крестьянская ты, доля?
Чей благородный труд всегда был не в почете?
Крестьянина, конечно, а он всю жизнь в заботе.

То нечем землю вдруг пахать и сеять,
Солярку не на что купить, а хлеб давно уж зреет,
Пока решит одни вопросы, появятся другие
Последнее он соберет на цели, на благие.

И уберет весь урожай, заложит семена,
А если хлеб есть в закромах, спокойна будь, страна.
Но только ты не забывай крестьянский тяжкий труд,
И в благодарность отдавай, что по закону люди ждут.

И, кажется, что многого не знаю,
Порой смотрю: совсем не понимаю
Иль стал совсем не русский я?
Иль по закону не может жить российская земля?

И хочется Петра мне вспомнить,
Да и чиновникам напомнить:
Нельзя с народом грубо так шутить,
Ведь горькую пилюлю можно проглотить.

Наступит время: Царь придет!
И вступится за свой народ,
И полетят головушки, жаль, что без разбора
Не помогут замки, высокие заборы.

Почти два десятилетия закон в России правит,
Еще пройдут столетия, он  в жизни не исправит
Ту глубину коррупции, что потрясла Россию,
Хождение по мукам, чтоб землю не просили.

Чиновник все решает:
Хочу пахать - вы будете, хочу - пусть зарастает.
Я обращаюсь теперь к вам, избранники народа,
Пиши законы не чинам, пишите для народа.

Чтоб исполняли все его от мала, до велика,
И обойти, чтоб не смогла коррупция безликая,
Чтоб у земли хозяин был,  простой крестьянский пахарь,
Ну а заморские друзья  могли смотреть и ахать.