Дети и девы войны

Маркс Цыганов
Жил сосед, и звали Петей,
   Петушок - по прозвищу.
Срок пришёл и в сорок третьем
   он созрел к побоищу.

Все соседские девчонки
   вышли Петю провожать.
Не успел он до прощанья
   ни одну поцеловать.

Губы розовы, мальчишьи,
   на губах - едва пушок.
Шли безусые в атаку,
   с ними Петя-Петушок.

Не сумевшие укрыться
   от шрапнели за броню,
Полегли на поле брани,
   не успев сказать:
                - Люблю!

Положили, словно розы
   у могильных плиток - в ряд,
Нецелованные губы
   недолюбленных ребят.

И состарились девчонки,
   ожидая Петушков,
Не помятые юбчонки
   съела моль из сундуков.

Горько, горько девам старым!
   С той войны душа болит.
Бьют поклоны розам алым
   у холодных братских плит.