Рождение стиха

Маркс Цыганов
Тучами мысли нависли,
Тесно в темнице им... Ночь!
Фразы в бессилье зависли,
Сердце спешит им помочь.

Молнией рифма сверкнула
Средь громоздящихся туч,
Нужная строчка мелькнула
Словом, светящим как луч.

Громом строфа громыхнула,
Ливнем слова полились,
Каплю с ресницы смахнула
Радость -
                стихи родились.