В отдельно взятой квартире

Елена Леонидова
Маленькая история  жизни пола и потолка,
написанная в соавторстве с Галиной Лаврентьевой
 http://www.stihi.ru/avtor/galkazamotalka

 
      


Пол        Ах, эта Ваша белизна
           И эта светская манера
           Взирать на мир высокомерно -
           Как надоела мне она!

           Когда б не дружба детских лет,
           Когда б не связывали стены,
           Когда б былую легкость в теле
           Почувствовать мне дал паркет,

           Ушел бы к черту, но увы,
           Куда я денусь без прописки?
           А Вы мне хоть не слишком близки,
           Но тыл мой - это тоже Вы.

Потолок    Устали Вы от белизны?
           Забыли прошлые привычки...
           Лежат на полочке отмычки.
           Со мной расстаться Вы вольны!

           Признаться, мне уже давно
           Потертость Ваша надоела.
           Не отражает Ваше тело
           Торшер и светлое окно.
   
           Вы устарели, дорогой!
           Унылый вид, характер скверный.
           Вас сторонятся наши стены.
           Линолеум -вот спутник мой!

 Пол       Да, я не молод, но на мне
           Порой такое вытворяют,
           Что с Вас (простите, Вы в порядке?)
           Побелка сыплется, как снег.

           Приятно заменить постель
           Жильцам забывшим все на свете.
           Пусть будет от меня приветом
           Для Вас их смелый ракурс тел.

           А Вы - пристанище для мух,
           На Вас и пыль сесть не заставишь...
           Скриплю? Зато на три октавы,
           И с детства - музыкальный слух.

           Вы ниже плинтуса меня
           Сравненьем пошлым опустили.
           Линолеум! Гримаса стиля,
           Косметика былого дня!

 Автор     Так вечерами, лишь затихнет
           Квартира и погасят свет,
           Ворчит изношенный паркет.
           Потом зевнет, дощечкой всхлипнет

           И затихает до поры.
           Капризны старые полы.

           Слезу уронит потолок
           На друга, белой штукатуркой.
           Карниз вздохнет - обидой гулкой.
           И охнет левый уголок.

           Союз давно отжил свое,
           Но, что поделать коль беспечно,
           В далекой юности, навечно
           Слились в единое жилье?

           Связали стены и прописка,
           Район элитный, теплый дом.
           Мечтает каждый о своем.
           Мелькают дни, развязка близко -

           Жильцы, уставшие от скрипа,
           Сменить решили интерьер,
           Который всем осточертел,
           Покончив разом с недосыпом.

           Скребки готовят маляры.
           В прихожей горы ламинмта.
           Старье - на свалку, без возврата!
           А там уже горят костры.

 P.S.      Низ не хотел как прежде жить,
           Верх ничего не мог поделать,
           У одного выносят тело,
           Второй зашторит свет души.