Басни

Виктор Левинштейн
ГУСЬ И СВИНЬЯ

Однажды, вопреки пословице одной,
Гусь стал дружить с хозяйскою Свиньёй.
Свинья, когда Хозяйки близко нет,
Зовёт Гуся к корыту на обед.
Гусь в должниках подолгу не гулял —
Свинью от насекомых избавлял.

Вот так приятно жизнь свой круг вершила,
Но вот Хозяйка заколоть свинью решила.
Хозяину она однажды верещит:
— Свинья у нас от жира аж трещит!
А мяса в доме нет. Точи-ка, батька, нож!
И Свинке говорит:
— А завтра ты помрёшь!

Услышав это, Свинка задрожала,
Отчаянно и злобно завизжала:
— За что меня колоть? Я худенькая вся!
А мяса в доме нет — зарежьте вон Гуся!
Ведь я у вас одна, Гусей же — ого-го!
Гусь — он меня вкусней!
Жир нежный у него!
А вспомни пух, что на гусиной тушке!
Да разве салом ты набьёшь подушки?

Хозяйка молвила:
— И впрямь, жиреет, пусть!
А от безмясья нас пока спасёт и Гусь!

Вот, собственно, история и вся.
Свинья вместо себя подставила Гуся.

Какими ж свиньями, друзья, бываем все мы,
Коль валим на других свои проблемы!


ГУСИНОЕ ПЕРО

В пылу полемики однажды некий Гусь
(О должности его судить я не берусь)
Прогоготал приятелям-Козлам
— Мир должен в ножки поклониться нам!

Мы, Гуси, людям дав гусиное перо,
Весь мировой прогресс продвинули хитро.
Всё, что придумали, что сочинил народ,
Записано пером гусиным! Вот!

Не будь пера — так чем бы написал
Поэт — стихи, учёный — интеграл?
И без пера, а, значит, без гуся
История давно б заглохла вся.
Поэтому я глотку так деру,
Чтоб кланялись все мне! И моему перу!»

Тут старший из Козлов в ступает в спор:
— Стихи — писали, но — и смертный приговор...

Другой копытиком чеша свою бородку,
Промекал своему дружбану-одногодку:

— Слышь, друг! А этот Гусь приврать здоров!
Похоже, нас тут держат за козлов!
Китайцы, например, немало сочиняли,
А вот пера Гуся — не применяли,
И всё писали кисточкой одной,
Но что ни иероглиф — знаков рой.
И вот, поди ж ты — раньше всей земли
Шёлк, порох, компас — всё изобрели!»

Шипит им Гусь, обижен, посрамлён:
— Я в тонкостях науки не силён.
Допустим, могут кисти перья перегнать,
Но я-то обо всём отнюдь не должен знать!


Моралей — целых три у басни сей
Во-первых, что прогресс возможен без гусей,

И перья, во-вторых, прогресса не гаранты —
Как говорит народ: «возможны варианты».

А, в третьих, ты себя умнее всех считаешь,
Лишь оттого, что очень мало знаешь.

Ещё одно я в басне сей нашёл:
Козёл, что прав — не так уж и козёл.