Дождливая неделя

Александр Немировский
Л.И.


I

Стучалась ко мне дождем,
Невнятным дождем из сада,
Которого мы не ждем,
Которого ждать не надо.

И стала моей душой,
И радостной, и тревожной,
Как будто я перешел
Какой-то рубеж невозможный.

И выросли на стекле
Те губы, глаза и плечи —
Любовь, на которую мне
Ответить, как прежде, нечем.

II

О чем этот длинный день,
День сумрачный и тоскливый?
Сказать о какой беде
Он хочет в своих переливах?

Зачем, он несносный, к Вам
Взывает так безнадежно?
Какие еще слова
Он хочет добавить к прежним?

III

Не надо мне о другом.
О том же тоже не надо.
Закончился день дождем,
Потоком с крыши покатой.

Он пел и плескал в трубе,
В банальной трубе водосточной,
О нашей с тобой судьбе,
О круге нашем порочном.

1971